Turmush — 67-летняя Алтынкыз Борбашева из Таласской области 43 года проработала учителем кыргызского языка и литературы в школе.
Два года назад она вышла на пенсию. Родилась в селе Арашан Таласского района. Вышла замуж за своего односельчанина. С будущим супругом жили по соседству. После женитьбы они отделились и перебрались в соседнее село Кум-Арык, где и обосновались.
«В своё время после окончания школы поступила на филологический факультет КНУ имени Жусупа Баласагына. Вообще, после окончания школы поступила в вуз не сразу, а через 2 года. Это было связано с моим личным желанием, а так в школе училась хорошо. Хотела быть юристом. 2 года подряд не удавалось поступить на юридический факультет. Во второй год, когда не прошла, было особенно обидно, так как в одном предложении не поставила запятую. В те времена на 1 место было по 12 претендентов. Эти два года была с родителями дома. Были те, кто приходил свататься, но не стала соглашаться, потому что сказала, что хочу сначала получить образование. Подумав, решила, что в сельской местности профессия учителя хороша. Мне ближе была филология, любила читать. Подготовилась и поступила. Родители поддержали. Во время учебы получала стипендию и успешно окончила обучение. Устроилась учителем кыргызского языка в школу нашего села. С тех пор 43 года проработала в одной школе», - поделилась Борбашева.
Когда наступил пенсионный возраст, она написала заявление и ушла с работы. Решила уступить дорогу молодым.
«Сыновья и дочери поддержали моё решение. Они поздравили меня с выходом на пенсию, отправив нас с супругом на отдых в Анталию», - отметила Алтынкыз айым.
Она добавила, что все текущее лето проводит с внуками в их частном доме. Варит «жарма», печет на улице «көмөч нан».
К данному времени у них с супругом 10 внуков.
Она вспомнила смешные случаи из своей практики:
«Два года подряд проходила практику в школе, где учился мальчик, сыгравший роль Нургазы в фильме «Ак кеме» («Белый пароход»). Он был очень чувствительным ребенком с большими глазами. Он потихоньку мог нашалить. Как-то посадила его на первую парту. В какой-то момент во время урока он издал какой-то звук, как-будто он что-то ел. Посмотрела может что-то есть у него во рту, но ничего не нашла. Потом сказала что-то смешное. Он засмеялся и изо рта выскочила конфета. Она отлетела в сторону доски, а потом упала у моих ног. Помню, как он признался, что лакомился сладостью во время урока, а мне соврал.
Еще один случай произошел в школе села Кумарык. Сказала ученикам прочитать дома «Белый пароход» Чынгыза Айтматова. Говорила, чтобы читали оригинал, а не пересказывали мне сюжет фильма. Затем на уроке один ученик начал пересказ. В это время заполняла журнал и слушала его. В какой-то момент ученик остановился. Спросила, что случилось. Он ответил, что смотрел фильм и остановился на этом моменте, а дальше его позвали во двор. Мне стало очень смешно. Не знала, что сказать. Всегда говорю, что ребенок, который много читает, мало ошибается в письме. В итоге этот мой ученик дочитал повесть, после чего поставила ему четвертную оценку».