Turmush — В городе Кара-Балта учительница с многолетним стажем, попав под влияние мошенников, продала свою квартиру и отдала им все деньги.
Об этом она сама рассказала корреспонденту Turmush.
Эта история началась 31 марта 2025 года. Произошла она с 64-летней преподавательницей одной из школ города Кара-Балта Л. В.
- Общий стаж её преподавательской деятельности составляет 30 лет. Её ученики неоднократно становились призерами районных, областных и республиканских олимпиад, победителями конкурсов чтецов, участниками театральных постановок. Некоторые ее выпускники набирали по 200 баллов на общереспубликанском тестировании. Она в 2010 году была признана «Лучшим учителем года Жайылского района».
Так, 31 марта Л. В. пришло СМС от «коллеги» из начальной школы: «Здравствуй, как твои дела?». Общалась с этой «коллегой» Л. В. только в рамках педагогической деятельности. СМС не вызвало особого удивления, но возник вопрос: «Почему сообщение пришло с незнакомого номера, хотя на аватарке была фотография коллеги?» «Да это мой новый номер, а тот старый удали», - поспешила объяснить коллега. Затем эта «коллега» сообщила, что накануне была вызвана в отделение милиции, где у нее были вопросы относительно архивов школы, в особенности по написанию характеристик выпускников. Милиционеров интересовали многие учителя, даже те, кто уже не работает в школе, но особенно они спрашивали про Л. В.
«А что я такого сделала? Чем им не понравились мои характеристики?», - удивилась Л. В.
Якобы коллега ответила, что идет некое расследование серьезного и при этом секретного дела. Ей даже пришлось подписать документ о неразглашении (она выслала фото этого документа), но, несмотря на это, она все же решила предупредить Л. В.
«Тебе позвонит «капитан спецслужб Улан Кенжегулов. Возьми трубку и поговори с ним», - написала «коллега» в последнем сообщении.
После этого с незнакомого номера Л. В. позвонили очень скоро. Мужчина на другом конце провода представился «капитаном Уланом Кенжегуловым». Он задал вопрос: «Звонили ли вам ранее мошенники?». «Да! Целых четыре раза такое было», - откровенно рассказала Л. В.
Он внимательно выслушал женщину, а затем сообщил, что в Кыргызстане орудует банда черных риелторов. На их счету уже 6 жертв которых оставили без жилья, среди них фамилия Л. В.
Он предположил, что Л. В. по ошибке выдала кому-то доверенность на свою недвижимость.
«Это исключено! — настаивала она. — Я никому ничего не давала, и как вообще могли продать мою квартиру, если сама не присутствовала при сделке и документы дома?». Однако в отличие от других жертв, ситуация у Л. В., по словам «капитана», была еще не критичной. Сделка купли-продажи квартиры якобы не вступила в законную силу и у нее есть отличная возможность сохранить недвижимость. Более того, она может помочь оперативникам выйти на след черных риелторов и спасти остальных шестерых пострадавших.
«Может, вы сами мошенники? Куда вы меня втягиваете?», - забеспокоилась учительница.
«Как вы можете сомневаться, когда речь идет о таком важном деле? — сурово ответил голос. — Вам позвонит «следователь» Азамат и «представитель Национального банка» Лиана. Они проинструктируют вас, что делать дальше. Помните: операция абсолютно секретная. Вы никому не должны о ней рассказывать, иначе сорвете спецоперацию и понесете уголовную ответственность», - пригрозил «капитан». Он добавил: «Разговаривать на эту тему вы сможете только с теми, кто при звонке назовет кодовое слово: «Яблоко».
Вечером 31 марта позвонил мужчина, назвал кодовое слово «Яблоко» и представился «следователем». По его словам, это был тот самый Азамат, о котором ранее говорил «капитан». Он напомнил о важности проводимой операции, в которой Л. В. отводится важная и ответственная роль. Согласно их плану, Л. В. должна выйти на покупателя, который якобы является членом преступной группировки, и предложить ему срочный выкуп квартиры (все эти слова были прописаны в инструкции «следователя»). Далее покупатель приходит, осматривает квартиру. Они идут в Госрегистр и переоформляют квартиру на покупателя. Деньги Л. В. должна будет отдать «следователю» как вещественное доказательство. После этого мошенников задерживают и квартиру опять перепишут на Л. В. «Как сама должна переписать свою же квартиру на чужих людей, а вырученные от продажи деньги кому-то отдать? Все это похоже на мошенничество», - недоумевала учительница.
«Следователь» убеждал её, что другого способа нет, чтобы сохранить квартиру, поймать с поличным преступников и помочь другим пострадавшим. И в эту «операцию» подключилась и якобы «представитель Национального банка» — Лиана, которая для убедительности прислала учительнице свое резюме. Вместе с Азаматом Лиана начала обрабатывать свою жертву. Они звонили часто, разговаривая с ней по 15–20 минут, каждый раз напоминая о важности и большой секретности дела. Одновременно подбадривали и хвалили за ответственность, неравнодушие и отзывчивость. Сочувствовали ее положению и при этом убеждали, что ситуацию легко можно будет исправить, если она, конечно, будет строго придерживаться их инструкции.
Одним из первых заданий было — «вытащить» из приложения «Тундук» всю информацию о принадлежащей ей недвижимости: не состоит ли она в залоге и не обременена ли долгами. После этого Азамат и Лиана начали высылать ей сообщения с номерами телефонов риелторов, которым учительница сама звонила, следуя инструкциям своих «наставников». Кто-то не поднимал трубку, кто-то отвечал, что работает только по городу Бишкек. Наконец, покупатель нашелся. Но вместо 40 тыс. долларов он согласился сделать срочный выкуп за 28 тыс. долларов. Об этом Л. В. сообщила «наставникам». Те ответили, что нужно соглашаться — ведь сумма даже не важна, главное — выйти на след группировки.
4 апреля договорились оформить куплю-продажу. «Следователь» и «представитель Нацбанка» были постоянно на связи. Они напоминали о секретности и важности спецоперации. С их стороны звучала масса убеждений, наставлений и угроз,
По условию с клиентами, после оформления «купли-продажи» Л. В. с покупателем должны были поехать в банк, чтобы получить деньги за квартиру.
«В Госрегистре все в курсе, за всеми участниками ведется слежка с раннего утра. Как только вы получите деньги — покупателя задержат», - инструктировали «кураторы».
В Госрегистре выяснилось, что у Л. В. не оформлена страховка, а на карточке всего тыс. сомов, но покупатель вежливо предложил одолжить недостающую сумму и Л. В. согласилась. Тревожные мысли не давали Л. В. покоя — когда же произойдет задержание «преступников»? Как все это произойдет? Однако они с покупателем спокойно вышли от нотариуса, поехали в банк, где тот передал ей 2 млн 400 тыс. сомов.
«Его задержат, как только он выйдет из банка», - уверяли «кураторы», которые ни на минуту не выпускали ситуацию из-под контроля.
Последним заданием для Л. В. было перевести полученные деньги через терминал. Задача оказалась куда сложнее, чем можно было себе представить - блее двух млн сомов, выданных тысячными купюрами, нужно было отправить по указанным счетам «кураторов».
Л. В. пришлось объездить весь город, чтобы найти подходящие терминалы и соблюсти лимиты на переводы. Поэтому каждый раз она ездила на такси и отправляла деньги по 20–100 тыс. сомов. При этом «кураторы» не позволяли ей отключать телефон даже на минуту и все время находились с ней на связи. Они подбадривали: говорили, что она — большая молодец, что с достоинством проходит все испытания.
В результате она перевела им все деньги, включая и свою последнюю тысячу сомов с карточки. По дороге домой она получает СМС от покупателя квартиры. В сообщении — просьба вернуть ту самую сумму, которую он одолжил ей на оформление страховки. Учительница была уверена, что покупатель — это и есть тот самый член «группировки черных риелторов», которого должны были задержать сразу после сделки, однако он был на свободе. Она тут же позвонила своим «кураторам», но те то не брали трубку, то отвечали нехотя, уверяя, что произошла какая-то ошибка и покупатель уже задержан. Тогда Л. В. набрала номер своей коллеги — той самой, с которой началась вся эта история. «К какому следователю ты тогда ходила?», - спросила Л. В.
«Ни к какому не ходила, — спокойно ответила женщина. — И вообще, уже несколько дней в WhatsApp от моего имени пишут мошенники разным людям».
После этого Л. В. обратилась в милицию с заявлением. Ведется расследование.